DE VUELTA...

Tras casi un año sin publicar en el blog, que no sin hacer cerveza, hoy vuelvo a retomarlo.

Ha sido un año duro, con mucho curro y unas oposiciones por ahí en medio, y tras todo ello, he vuelto a elaborar cerveza.

Es cierto, que estos últimos meses he aprendido mucho, mis cervezas han mejorado bastante (tras alguna que otra cagada en la que un par de lotes se han ido por el fregadero), y poco os iré apuntando estos errores para que no os ocurra lo mismo que a mí.

Como consejo os diré a todos aquellos, que como yo, andáis elaborando cerveza, lo primero de todo, leer mucho, empaparos bien de todo antes de comenzar a elaborar una receta, y conocer bien vuestro equipo.

En mi experiencia, con el eequipo que tengo; dispongo de una olla Búfalo de 30L, que la utilizo para macerar y cocer la cerveza, y un fermentador (a parte de todos los utensilios como densímetro, airlock, etc). A pesar de tener la Búfalo, no puedo hacer lotes grandes de 30 litros ya que a penas consigo cocer el mosto, por lo que la cerveza resultante queda bastante aguada y sin cuerpo.

En resumen, leer mucho, leer a la gente que lleva más tiempo que vosotros en este mundillo y conocer vuestro equipo. No tengáis miedo a equivocaros, de los errores se aprende... para mí este es el camino para llegar a hacer una gran cerveza.

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