Hacía mucho que no me ponía a hacer cerveza, y este pasado fin de semana me lié la manta a la cabeza y me puse a ello de nuevo.
Tenía en la cabeza la idea de volver a hacer una cerveza de trigo, y aunque siempre que hago una cerveza, esta se sale de los estándares iniciales, me encanta elaborar mis propias recetas y experimentar con los distintos sabores que aportan las maltas y los lúpulos.
Vayamos al lío.
Mi intención era elaborar un lote de 20 litros, por lo que utilicé los siguientes ingredientes para elaborar la cerveza.
Malta Base: Pale Ale Weyerman 1,9 kg (43,2%)
Malta Caramelo: Malta Simpson Crystal T50 1 kg (22,7%)
Malta de Trigo 1,5 kg (34.1%)
Comencemos con el macerado.
Tras leer mucho mucho mucho, en distintos foros (sobre todo el de la ACCE), en el que mucha gente ha tratado de obtener un clon de la cerveza Paulaner (deliciosa, por cierto... de mis cervezas de trigo preferidas), vi que la gente, al realizar una maceración escalonada, obtenía ciertos aromas y sabores de dicha cerveza, por lo que pensé... por qué no??, hagamos caso a los que llevan más tiempo que yo en esto. Así que hice lo mismo y maceré mis maltas, con proporción 3:1 (13,2 litros de agua), con las siguientes temperaturas y tiempos:
10 minutos a 45º
20 minutos a 55º
50 minutos a 65º
20 minutos a 69º
Y después tocó lavar las maltas durante 1 hora a 80º con 15,3 litros de agua.
Extraídos todos los azúcares de mis maltas vamos con el hervido.
Yo tengo una Bufalo de 30 litros, y ya me he demostrado a mí mismo, más de una vez (si es que no aprendo) que elaborar lotes de 30 litros con este equipo no me da buenos resultados la verdad. Creo que la Bufalo para lotes de 30 litros funciona más que bien la verdad.
Como decía, después de lavar mis maltas y extraer todos los azúcares, tenía a mi disposición unos 23,5 litros para proceder al hervido con el lúpulo.
Metí todo en la olla, esperé a que empezase a hervir e introduje la primera adición de lúpulo:
25 gramos de Hallertauer Mittlefrüh (60 minutos)
10 gramos de Tettnang (60 minutos)
Y a falta de 5 minutos, la última adición de lúpulo, para darle aroma a la preciada cerveza:
25 gramos de Hallertauer Mittlefrüh (5 minutos)
15 gramos de Tettnang (5 minutos)
(En esta ocasión decidí no hacer Dry Hopping, así que metí un poco de más de lúpulo)
He de decir, que esta adición de lúpulo, hace que la escala de IBUS se salga de lo estándar para una cerveza de trigo, pero bueno, ya he dicho que me gusta experimentar.
Una vez terminada la cocción, me dispuse a enfriar mi mosto con mi serpentín, lo cual logré en tan sólo 20 minutos (no me lo creía ni yo), pero me encontré que algo había fallado, y es que el volumen de mi cerveza ha sido de 15 litros frente a los 20 esperados.
La verdad que esto me sorprendió bastante, no me esperaba el perder tantos litros en la cocción.
Así pues, tocó coger el densímetro y ver que daba... DI 1069, cuando debería haber dado una DI 1055. No me esperaba esto la verdad. Hay quien hubiese añadido algo de agua para bajar la densidad, pero pensé...a la porra, veamos que pasa.
Sinceramente espero que me quede una cerveza de trigo fuerte, con cuerpo y sabor.
Así pues a día de hoy tengo en el fermentador mi cerveza de trigo con una DI 1069 y tras corregir las cantidades con 31 IBUS de amargor (lo sé, muy fuera de la escala)
Próximamente os iré contando más sobre la cerveza, ya que como os he comentado, anda en el fermentador, y aún le deben de quedar unos 11 días. No sé si lo pasaré a secundario o si utilizaré la técnica de la gelatina para clarificar...lo iremos viendo.
Si alguien se anima a elaborar la receta que me cuente, así comparamos resultados.
Salud a todos!!!
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