Hoy hablamos del priming o del cebado de la cerveza.
Vamos, para entendernos con palabras comunes, el método para que nuestra cerveza tenga gas.
El proceso es muy sencillo, tan sólo debemos añadir comida a la levadura que quede, la cual empezará de nuevo con su festín, y generará el gas en nuestra botella. Y...¿qué come nuestra levadura?, azúcares, por supuesto.
Nosotros vamos a contaros como cebar nuestra cerveza con azúcar...sí sí, el azúcar de toda la vida.
Lo primero que necesitamos saber, es e tipo de cerveza que estamos elaborando, ya que cada estilo tiene una cantidad o volumen de gas.
Aquí os traemos una tabla con el volumen de gas por estilo.
Una vez que tenemos claro el tipo de cerveza que hemos o vamos a elaborar, y sabemos el volumen de gas que queremos conseguir, debemos calcular la cantidad de azúcar que demos de darle a las levaduras.
Debemos tener en cuenta una cosa, y es que la cerveza al fermentar, ya tiene disuelta en ella una cierta cantidad de CO2, que depende de la temperatura máxima a la que haya estado nuestra cerveza en el proceso de fermentación. Teniendo claro, que a mayor temperatura menos cantidad de CO2 disuelto y al revés.
Pero...¿cómo sabemos la cantidad de CO2 disuelto en nuestra cerveza?
Pues os lo ponemos fácil, aquí os dejamos una tabla para que miréis la cantidad de CO2 disuelto en vuestra cerveza.
Con esto y sabiendo que por 1 gramo de azúcar, conseguimos 0,23 Vol de CO2, calculamos qué cantidad de azúcar necesitamos para conseguir la cantidad de gas que queremos.
Veamos un ejemplo para entenderlo bien.
Supongamos que queremos cebar una cerveza de trigo, la cual ha estado fermentando a 20º.
Nosotros queremos conseguir que nuestra cerveza tenga 4,0 Vol de CO2, por tanto, teniendo en cuenta que queremos llegar ahí, y que ya tenemos 0,88 Vol de CO2 disueltos (según la tabla), tendremos que añadir (haciendo la resta) 4,0 – 0,88 = 3,12 Vol de CO2.
Entonces, si 1 gramo de azúcar nos proporciona 0,23 Vol de CO2, haciendo la regla de 3, tenemos 13,56 gramos de azúcar por cada litro de cerveza.
Si tenéis un lote de 20 litros, tendríamos unos 271 gramos de azúcar.
Veamos entonces como introducir este azúcar a nuestra cerveza.
Utilizaremos el método del Jarabe.

Los lotes que suelo hacer son de 20 unos litros, por lo que ajusto las cantidades de azúcar a dicho volumen.
Yo suelo utilizar azúcar blanco, el de toda la vida.
En una olla pequeña, ponemos unos 250 ml de agua y lo llevamos a ebullición.
Cuando el agua empiece a hervir, o algo antes, depende de lo impacientes que seáis, vamos añadiendo el azúcar y removiendo para que se disuelva bien todo.

Una vez que todo se ha mezclado lo retiramos del fuego y lo añadimos a nuestra cerveza, removiendo suavemente, sin meter aire, para que se distribuya bien por toda la cerveza.
Cómo veis, no dejamos que se enfríe. Y es que realmente no hace falta, ya que tanta cantidad de cerveza no hará que la temperatura suba, por lo que no “matará” a las levaduras que queden.
Una vez hecho esto, ya sólo nos queda embotellar y esperar a que nuestra cerveza madure para poder degustarla.
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